Alimentation en Médecine Traditionnelle Chinoise


En médecine traditionnelle, on classe tout ce qui s'absorbe en  groupes qui d'inter-pénètrent et  qui sont :
- Wu (5) Wei (goûts distingués par la langue)
- en 4 groupes par  forme : légumes, grains, fruits et viandes
- En nature yin et yang selon leur effet : faire monter l'énergie (yang ) fabriquer du « sang » (yin )
Elles sont conservées dans l'Estomac et les intestins pour entretenir les 5 organes yin ou Zhang .
En premier lieu, un aliment de qualité doit procurer un « Jing » ou vitalité haute , pour ce faire il doit être :
fraîchement cueilli (délai d'acheminement extra courts, mûrissement naturel)
correspondre à la région de vie du consommateur (d'où l'hérésie des modes d'exportations, l'environnement donc le climat est différent, les pathologies et besoins aussi!)
qu'il ait été planté, cultivé et cueilli selon sa nature propre, en respectant son rythme énergétique (bannir engrais chimiques, hydroponie-serre, manipulations génétiques , réfrigération autant que possible) ...etc

WU WEI

L'AMER (ku) est classé Yin, il dessèche, consolide, durcit, rafraîchit. C'est une saveur qui provoque le vomissement si elle est utilisée en excès... l'amer nourrit l'organe COEUR, blesse  et disperse l'énergie de la RATE (gestionnaire de l'eau), harmonise le POUMON et tonifie le REIN. PLEIN ETE
Elle est à éviter dans le cas d'atteinte des os, de présence de masses ou de concressions (tumeurs) car bloque l'énergie REIN qui soutient les os et la résistance physique.
Ex : choux cru, mouton, agneau, fruits et légumes de la période

LE DOUX ou sucré (gan) est classé yang, il harmonise le corps, ralentit l'énergie, détend et relâche. En excès, il va provoquer une perte d'énergie globale par dissipation → mélancolie. Le sucré nourrit et tonifie la RATE, blesse la RATE et les REINS (circuit de l'eau anormal), disperse le QI du cœur, harmonise le FOIE. FIN D'ETE
À modérer si il pré existe des atteintes musculaires,  troubles de l'humeur et des douleurs chroniques car bloque l'énergie COEUR et atteint le REIN ce qui peut engendrer la dépression.
Ex : carotte, raisin, riz, féculents, maïs, poisson d'eau douce, œuf, bœuf.

LE PIQUANT (xin) est classé yang, il a pour effet de disperser le QI, il humidifie autour... en excès, il provoque la purgation (distribution) . Le goût piquant nourrit le POUMON, blesse le COEUR, le FOIE et les liquides du corps (jing), disperse le QI du POUMON, harmonise le REIN et tonifie le FOIE. AUTOMNE
À limiter en cas de troubles respiratoires, de maladie de peau et de fatigue accompagnée de sueurs anormales car bloque l'énergie de la RATE et du FOIE ce qui peut donner une atteinte du sang.
Ex : oignon, ail, gingembre, piment, viande de cheval.

LE SALÉ (xian) est classé yin, il attendrit, assouplit, ramollit et hydrate. C'est un laxatif bien connu chez nous ! Il nourrit le REIN mais disperse aussi son énergie (HTA), il blesse le COEUR et la RATE si est consommé en excès, harmonise la RATE et tonifie le COEUR si modéré. HIVER
 à modérer si atteinte du sang et des POUMONS → apparition d'œdèmes !
Ex : choux aigre, ginseng, algues, fromages secs, poisson de mer, porc.

L'AIGRE , acide ou astringent (xuan) , rassemble, récolte, immobilise, consolide. C'est un drainant. Il nourrit le FOIE, mais le disperse et blesse la rate si en excès. Elle harmonise le COEUR et tonifie l'énergie des POUMONS. PRINTEMPS
Déconseillé en cas d'atteintes des nerfs et des ligaments (sciatique!) car lèse les REINS et la RATE avec un déficit en eau-> chaleur
Ex :agrumes, yaourt, tomate, épinards , poulet.

JING

En terme de classement YIN ou YANG, on procède de la sorte :

yang de yang : forte valeur énergétique  qui sont reconnues par leurs odeurs très subtiles comme  fruits, végétaux  et champignons.
yin de yang : utilisées de façon courante pour maintenir la matière comme les légumes, les céréales (dont le riz) ! Leur saveur est dite modérée
yang de yin , à saveur forte qui peuvent aussi devenir des remèdes : aromates, poissons, viandes et plantes médicinales.
Yin de yin, qui comporte un rôle de plaisir gustatif dans l'alimentation : café, thé chocolat, alcool, sucre, piments, poivre et sel
        
pour ce qui est de la nature , elle aide à classer l'aliment dans les saisons qui les rendent souhaitables :

FROID : lié à l'eau ( le cru, le réfrigéré, le congelé !!), ananas, pastèque, poire
FRAIS : lié au métal ( température ambiante, non cuit) orange, mandarine, papaye
fromages frais, viande de cheval, crustacés, citron, banane, sel → draine la chaleur, éliminent les toxines, éteignent le feu
CHAUD : lié au feu (chaud, cuit, ou transformé) viande rouge, alcool, gras, épices
TIÈDE : lié au bois (légumineuses, noix, noisettes, cacahuètes)
agneau, charcuterie, beurre, fromages cuits, ou à goûts forts,  gras, épices, alcool, thé, café : chasse le froid, réchauffent le yang
Pour distinguer : la cuisson ramollit ce qui est yang et durcit ce qui est yin (voir viande et lentilles)

LES RÈGLES DE CUISSON :
viande rouge : grillée
viande blanche : cuites à l'huile
céréales : bouillies
légumineuses : blanchis
végétaux humides : cuits vapeur

MATURATION ET CONSISTANCE :
Une viande fraîche est de saveur acide (enzymes non dégradées)
une viande rassise ou faisandée appartient à la saveur piquante et salée !

COULEUR :
ce qui est rouge nourrit le COEUR mais amène beaucoup de chaleur (gêne POUMON) tomate, carotte, pastèque, cerises peyi … ravive le teint
ce qui est vert le FOIE, et amène du « pep's » et des contractures (gêne l'estomac)
coriandre, menthe, sorossi, kiwi, cresson, asperge, laitue … anti inflammatoire
ce qui est jaune la RATE , relache et fait prendre du poids (gêne le REIN)
papaye, banane, ananas, jaune d'oeuf, manioc...amène de l'énergie
ce qui est noir le REIN et consolide les os mais créé des masses (gène le COEUR)
graines de sésames , haricots noirs, oreilles de judas, loussey, wassai, comou, olives noires .. produisent le sang
ce qui est blanc le POUMON et fait circuler et descendre mais assèche (gêne FOIE)
noix de coco, champignons blancs, poire, chataigne, coeur de palmier, navet... renforce la peau
 

En GUYANE , les saisons existent, bien qu'il n'y ait pas d'hiver à proprement parler. Nous vivons en zone équatoriale humide (fourchette t° 26° à 33°) avec un découpage :
petite saison des pluies fin Décembre à Février , qui correpond à la « fraîcheur »
petit été de Mars qui peut déborder à mi Avril qui correspond à la « Tiédeur »
grande saison des pluies d'Avril à  Juin qui correspond au « Froid »
grande saison sèche de Juillet à mi Décembre qui correspond à la « Chaleur »
à chaque moment correspond la floraison et la récolte de fruits et légumes qui soutiennent le corps dans l'environnement qu'il connait. Le climat fait proliférer toute forme de vie : chaleur et eau sans grand froid pour assainir !

Les grandes fatigues surviennent plus souvent vers Décembre et Juin , période plus fraîches, c'est le moment de soutenir les reins !
Céréales : Blé complet, orge, malt et riz
Végétaux : soja, champignons, oseille ou groseille peyi
Epices : persil, pistaches, gingembre, curcuma
Mer : écrevisses, oursins, crabes, huitres, poissons gras
Viandes : pigeon, canard, poulet, rognons
Divers : Miel, ginseng
Fruits : raisin, chataignes, cerise, noix, cacahuette,  tamarin

lors des grandes chaleurs, surtout si on ne les supporte pas (sueurs abondantes, palpitations, respiration gênée) user de produits frais, froids, crus et amers
laitues, endives, choux chinois, aubergine, sorossis, olives vertes
les fruits qui sont « doux » ou sucrés plus en fin d'été mangues, jaune d'oeuf, goyaves...
fruits acides : surettes, prune cytère, cerise pays, maracudja, citrons, carambole (sans pépins)

pour équilibrer, si on ne souffre d'aucun mal apparent,  il faudrait dans l'idéal, un aliment de chaque couleur, de chaque nature et de chaque saveur par jour. Raison pour laquelle l'art culinaire chinois est si diversifié et complexe!


LES AGRESSIONS  (xie qi)
Elles sont de deux sortes : internes comme nos émotions, notre vécu et l'interprétation qu'on en fait (on réfléchit à ses problèmes → inquiétude qui lèse RATE et POUMON) ou externes (climat, polluants, infections...)
Quelle que soit la cause, il s'agit d'un déséquilibre que le corps n'est pas en mesure de corriger parce qu'il est « affaibli » (prendre la pluie après une nuit a danser…) le système de défense est dépassé momentanément ou de manière chronique (allergiques, asthmatique, eczémateux, dépressif...)

Ainsi, les mêmes classements : « froid », « chaud », « tiède » et « frais » permettent de reconnaître et traiter une « maladie » , car elle sera différente par son processus chez deux personnes ayant vécu la même chose ou chez la même personne à deux moments différents de sa vie !
On reconnaît un froid au fait qu'on décrit :
frissons, sentiment d'avoir froid quelque soit la t°, lèvre et langue bleutée ou enduit blanc, peau fraîche ou froide, si douleur : diminuée par le massage, les douleurs changent de zone (vent = l'énergie se déplace de manière désordonnée). L'individu a tendance à rester prostré, à économiser son QI. Toux faible, nez bouché ou coulant clair...
ALICAMENTS : chaud, piquant pour réchauffer et faire transpirer (gingembre, citronnelle, canelle , muscade en petite quantité, lait chaud, chocolat, menthe)

On reconnaît un coup de chaleur :
chaleur, rougeur, douleur, peau chaude au toucher , douleur majorée par le massage, langue rouge sur les bords, enduit jaune avec fissures. Douleurs fixes. L'individu est agité, ne trouve pas de position confortable. Toux grasses, nez pris avec glaires jaunes , maux de tête
ALICAMENTS : froids et doux, tisanes , bouillon de légumes tièdes, curcuma, agrumes doux, melon d'eau, melon, cumin ...

on reconnaît un « tiède » (chaud avec humidité) au fait qu'on a également des œdèmes et langue à enduit blanc épais avec des troubles de la digestion à type de stase
ALICAMENTS : aigre doux et acre, clou de girofle, curcuma, ail, toloment, pomme cannelle, bayrum...

on reconnaît un « frais » (froid avec humidité)  au fait qu'on a des zones d'œdèmes très limitées : une articulation, un organe... c'est le produit d'un blocage de l'énergie dans un endroit du corps qui peut correspondre à ce qu'on appelle « bless »
ALICAMENTS : acide, doux et chaud , vinaigre, citrons, gingembre, curcuma...
diarrhées avec douleurs : vinaigre et sucre dans de l'eau calme les spasmes. Les feuilles et fruits du goyavier.. du manguier

LES ALIMENTS CLASSES ANTI AGE EN MTC :
légumes et les fruits rouges , le poivre rouge, tomate, carotte, pastèque tout ce qui nourrit le coeur ! Les cacahuettes, le soja noir, la peau de porc (collagène !!) , noix, cerises, miel, les cartilages de porc et poulet dans la soupe, os de porc, tout poisson,  calamar, igname, choux chinois, concombre, huile d'olive, pollen d'abeille....


LES ALIMENTS DETOX EN MTC :
thé vert, sorossi, grenade, céléri et persil en décoction, l'ail, la liane amère, les oeufs, curcuma (anti douleur majeur surtout si avec un peu de poivre = CURCUMINE +PIPERINE majore l'effet).

POUR PREVENIR LES ANEMIES :
épinards, foie de volaille, comou, wassai, longane, carotte, raisins, pamplemousse, oie, boeuf, porc, mouton, coeur de porc, anguille.

CONTRE LES COUPS DE  FATIGUES :
riz gluant, cacahuettes, lychee, dattes, chatrou, pigeon,  caille, poulet, boeuf et mouton.

CONTRE LES BAISSE D'ENERGIE :
se manifeste par des douleurs lombaires, blocage ou faiblesse des genoux, fatigue légère, tension , fourmis dans les mains ou/ou pieds, bourdonnements d'oreille, sueurs importantes la nuit, respiration rapide...
1 Oeuf cru et une cuillère à soupe de miel dans 2ml d'alcool de riz.

TONIQUE DU YIN :
on veut faire des choses, mais le corps ne parvient pas à suivre
poire, pomme, eau de coco, sucre, sésame, haricots noirs, épinards, blé, porc, lait, miel, oeuf, huitres, escargots, coquillages, lapin, canard, poulet à os noir, oie, poisson limon, oeuf de cane ou d'oie.
Le fameux lait de poule avec cannelle et muscade...

LES PRINCIPAUX TYPES ENERGETIQUES

1- Type Poumon -GI -métal ou Flegmatique ou Apathique
heure 3H 7H
grande taille, fin ou maigre, nez fort et long
enfant qui manque d'appétit, sage et raisonnable, lent , grognon.
Maladies types : bronchite, rhino-pharyngite, laryngite...
adulte qui manque d'optimisme, difficulté de concentration, fatigué souvent, activités lentes et calmes.
Souffre de : asthme d'hiver, rhume, colites , hémorroïdes, gastrites..
                      
2- Type Rate-Estomac- Terre – Sanguin ou Amorphe
heure 7h 11h
trapu, bien en chair, obésité dense, teint pâle
enfant gai, insouciant et rond, facile à éduquer, aime manger surtout le lait et les mets sucrés.
Adulte optimiste et résistant à l'effort, paresseux et lent par fatigue intense (hypoglycémique) . Personne distraite et négligente.
Maladies : règles irrégulières, infections infantiles, diabète, ulcères douleurs estomac,  problèmes de peau, hernie, constipation, bronchite, asthme d'été, cardiopathies, troubles de la bouche.

3- Type coeur-IG ou Feu. Sentimental ou passionné
heure 11h 15h et 21h 23h
teint rouge, sang au visage.
Enfant émotif, psychique, hyper-sensible, fièvres inexpliquées (chaleur)
adulte intelligent, adaptatif, révolté, indigné. Souffre de coup de fatigue brutal. Sensible à type dépressif avec des troubles du sommeil.
Maladies : Hypertension, problèmes de coeur, troubles neurologique, spasmes, douleurs à type de contractions, troubles du rythme cardiaque et circulatoire.

4- Type Rein-Vessie ou Eau.  Émotif ou Ambitieux
Heure 15h 19h
longiligne, colonne raide, traits marqués, nez en bec d'aigle.
Enfant maigre et fragile, vulnérable surtout dans la sphère ORL, règles tardives chez les femmes. Personne frileuse et maladive, traumatismes affectifs.
Adulte : frileux, fragile ou exceptionnellement solide. Souffre de découragement, dégoût de l'existence. Désir et besoin de s'isoler souvent.
Maladies : disparition des règles, cystite, douleurs lombaires, rétention d'eau avec œdèmes.

5- Type Foie-VB ou Bois. Nerveux - Colérique
Heure : 23h 3h
épaules larges, fortes musculatures
enfant turbulent, intrépide avec tics nerveux. Peau jaune , jaunisse, terreurs nocturnes.
Adulte : colérique, qui refuse l'évidence, fatigué au lever, agressif et coléreux.
Maladies : douleurs articulaires, migraines, allergies, problèmes de peau à type chaleur, hémorroïdes, douleurs de règles, douleurs qui se déplacent.

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